淡苒 发表于 2016-7-19 08:43:35

发放救灾物资,激热了小队长

本帖最后由 淡苒 于 2016-7-20 17:06 编辑

七月十八日,壹基金和情系爱心联合会联合救灾的物资;发放双港镇福华村,福盈门大米680袋,同牌子的色拉油680桶,青城大米460袋,色拉油460桶。

八点钟坐义工龙眠疯子的车子,赶到技工学校东勤科技楼仓库,仓库门口已停着四辆农用车。情系专职按灾区报来的数字分发大米和色拉油,两个村的村长带来了五六位村民,大米和油由他们装进车。

随同村部的农用车去安置点发放物资,情系里的三位义工和义工家的孩子,一位大一生,一位准大生。这两位,暑期一直跟随他们的父母当志愿者,还有一位新安企业老总。

两车装载满满的物资抵达新华小学安置点。呵,校园里好几百村民,人声鼎沸,热火朝天,板车、三轮车、电动车,扁担绳子、方斗车。树荫下,坐的站的,大部是半百以上的老人。

物资车子刚开进校园里,村民纷乱的拥挤了过来,里一层外一层,吵吵嚷嚷,很难听清说些什么。急得村长爬到物资车上,双手比划,示意安静。义工旭日阳光拿起广播扩音器,叫嚷着大家排队,按顺序发物资。同来的两位大学生,站在一边笑,瞧,这场面多激情热烈,多像学校食堂,开饭时那一阵混闹。

危急时,跑来一位善讲的女村长,她也爬上物资车上,手拿着受灾村庄的名单,叫喊着,某某个庄子的队长,请站出来,领取你们队分发的物资,没有喊到的庄子,请不要着急,庄子每户都有。围住车子的村民,不大会儿,很自然散开,跟随庄子的队长,点名签名,点数领取。

接近十二点多,两车物资分发完毕。有领走的,不走的,相互聊天的,听着话音,社会上的好人多,捐钱捐物,受了灾心里不怕安适,从他们的笑脸上写满幸福!

龙眠疯子汗衫湿透来到接待处,拿着村民签字表,找村长盖章时,女村长满脸歉意说:“我们这村800多村户,只通知680户来领取大米和油,还有200多户通知他们明天来领,家里还有捐来200袋大米和油,全部发放,今天人多,难免乱,不过我们的村民还是很安分守己。

下午一点多,两辆车从怀宁绕了个半圆形,赶到青城村部。由于天热,休息片刻,见陆陆续续,拉着板车的老人,一问,说村长叫队长一起领取大米和油,拉回队自家分发。龙眠疯子瞥了我一眼,开玩笑的说道,如果再像上午那阵子热闹,我的头脑发胀,头发开花了。

村领导安排,配合龙眠疯子,喊到那庄子的队长,签名点数,拿米拿油。两个学生,也跟着帮忙,其中一位悄声问我:“阿姨感觉奇怪不懂,怎么来的队长都是爷爷奶奶级别,上午有个庄子来了四个队长,一看,四位奶奶。”

我也觉察到了,见一位大妈拉着板车,笑迎问道,您是队长吗?大妈喜笑颜开地直点头,“是是,,一年的队长,留守在家的老人,轮流当队长。”大妈的笑语中能体会出很骄傲!

洪水灾难面前,受灾的村民得到了社会上爱心人大力援助,安定团结,老人们精神充沛乐观眼神里满怀感激!












淡苒 发表于 2016-7-19 09:26:56

本帖最后由 淡苒 于 2016-7-20 17:04 编辑






一河星光 发表于 2016-7-19 23:08:48

文字和图片相得益彰。淡苒辛苦了!

淡苒 发表于 2016-7-21 09:49:24

一河星光 发表于 2016-7-19 23:08
文字和图片相得益彰。淡苒辛苦了!

老师好!每每阅读您详实全面慧眼独具深入浅出活动纪实文字,我这点水平难以发挥写下去,只好懒散的依赖着。老师您最辛苦!

一河星光 发表于 2016-7-21 18:53:44

淡苒 发表于 2016-7-21 09:49
老师好!每每阅读您详实全面慧眼独具深入浅出活动纪实文字,我这点水平难以发挥写下去,只好懒散的依赖着 ...

过奖喽!有一分热,发一分光,如此就好啊!向你致敬!同时也为你加油!
页: [1]
查看完整版本: 发放救灾物资,激热了小队长