一河星光 发表于 2016-7-20 19:23:13

及时分发物资,给予灾民力量——抗洪救灾日记之六

本帖最后由 一河星光 于 2016-7-21 00:59 编辑

7月20日星期三   多云转阴天

    只有花花的太阳,仍有浓浓的热度。夏天到底还是室内舒服,毕竟室内有电风扇,甚至空调。然而,不肯离开室内,赈灾济民就只是一句口号。
    上午九点,随张瑶(既是情系专职,也是壹基金救灾物资桐城方面的联系人)一行赶到孔城桐溪村,为的是协助和监督当地村干部发放卫生应急箱。
    7月17日,桐城志愿者总动员,一天之内,卸下20吨大米、10吨食用油,并将4500个卫生应急箱分装完毕,还将2400个应急箱装进运送东至、巢湖的三辆大货车上,场面宏大,让人震撼,具体内容详见我的赈灾日记之五。
    但自18日开始,情系就面临一个新任务:将壹基金的救灾物资尽快送至灾民手中,以解他们的燃眉之急,提高他们的生活质量。这对情系来说,绝对是个挑战,因为情系之前主要从事助学,抗洪救灾是情系今年七月初刚刚新增的一个公益项目;而且,情系一向人手有限,分发物资又是一件很复杂的工作,既是百姓敏感的问题,涉及面又广,不是一般志愿者可以胜任的。即使能招募到足够数量的志愿者,也未必能把事情办好。如果分配不均,还会引起民愤,闹出纠纷,好事便会办成坏事了。
    好在情系不缺智囊,有很强的应变能力,很快就想出了一个稳妥的办法:联系受灾村庄的村委会,与当地村干部合作,让那些熟悉当地受灾情况的村干部,统计上报需要救助的物资、数字以及名单,并派人派车前来技工学校仓库(壹基金发放桐城救灾物资临时存放地)拉回。救灾物资先由情系义工按报表统一发放,再由村干部负责通知分发,情系还派义工协助并监督。
    今天开车的是沧海,同行的还有龙眠疯子和情系准大学生朱立发。
    沧海的身高超过一米八,从身材上,是一典型的彪形大汉,他往村部救灾物资临时存放处的门前一站,就如一个门神,即使有少数不甘心没分到救灾物资便想哄抢一份的,也难以过他这道关。再说,从面貌上看,沧海则又是一标准的帅哥,一向具备很强的杀伤力,农村里那些老头老太,看他那精致的五官,再听他有磁性的声音,也不忍对他动粗。
    龙眠疯子为人特精,他可不是真的疯子哦,当村干部跟村民因为分配问题争得不可开交时,他一加入,往往就像加了润滑油,干群之间的关系就没那么僵了。应该说,情系这次抗洪救灾活动,疯子算是大显身手了。也许是因为他精力过人,工作起来,确实有点像疯子。二十来岁的张瑶已经累得早晨起不来床,幻想得到洪荒之力;四十来岁的他,几乎没有缺席情系的哪一次出力或跑路,且还要忙自己的事业,居然仍不现疲态。
    朱立发本来在焦虑着他的录取学校没有着落(其实没问题,他的分数高过第三志愿投档线几十分),只是分发物资需要人手,他仍然没有犹豫,积极参与。
    赶到桐溪村部时,不少村民已在村部大院等候。他们多半是在队长的带领下,前来搬运应急箱的。从18日开始到灾区发放物资,情系人已有过一些教训:因为召来全村的人,结果便是数百村民围着,若不是更多村干部赶来镇场,险些出现哄抢的局面;也因此多了一点经验:这之后的物资发放,我们就要求各村民组的队长统一领取,不再直接分发个人,避免涌入物资存放地的人数过多,从而造成不必要的混乱。
    应急箱上还有一些水滴,是因为这些箱子是昨天冒雨装车的。也许,这里除了雨水,还有汗水呢。昨天一共发给桐溪村680个卫生应急箱,今天,就要把这些箱子全发给灾民。
    今天的桐溪村部,除了灾区的村民,还来了不少村部周边的村民,他们不满这次应急箱没他们的份,说他们家也受灾了,也想来争取一份。有几个老人看我背着相机,以为我是记者,还要拉我去他们的田地里看看,让我为他们说说话。
    我知道,他们说的实话,虽然这地方的灾情没别的地方严重,不像有些村庄到现在还被泡在水中,但作为农民,以土地为自己的命脉,在这场特大洪灾面前,或多或少的都会有所损失,不可能完全幸免;我也知道,有些村民本来就很穷,有几户人家的孩子目前就是情系资助的对象,他们一直希望得到社会的帮助,这次终于逮到一个向别人求助的机会,就不想轻易错失了。然而,就算我想为他们说话,又能起什么作用呢?
    之前听到不少人感叹中国老百姓的素质低,面对这些爱心物资,没有表现出任何感恩之心,好像这些本就是他们应得的;也听说有些志愿者一开始非常热心,但到了灾区之后,跟灾民一接触,就因灾民的不知感恩,而心灰意懒了。现在想来,还是他们对我们的老百姓缺乏了解,毕竟,物资的匮乏,足以让人变得卑微。
    诚然,这些年来,我国大力发展国民经济,已明显提高人们的生活水平。但在一些偏远农村,还不乏非常贫困的家庭,活得压抑或憋屈。
    惟愿这次洪灾,在洗劫了广大农村之后,也能让更多的爱心力量,关注到那些困难群体,改变他们目前的生活状况,最终提升我国国民的整体素质。




页: [1]
查看完整版本: 及时分发物资,给予灾民力量——抗洪救灾日记之六