情系爱心网

夏令营里,拥抱阳光

马上注册,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

7月23日,骄阳似火,热浪滚滚。这三伏天,似乎就是要人们害怕阳光。而在情系中心大楼,情系夏令营的小营员们却在这里“放飞梦想,拥抱阳光”。多功能厅、图书馆,这些临时课堂,除了空调暗送清凉,还有安师大的支教团送来的知识之花、情感之光,更有义工的爱心像春日的温暖阳光。在情系中心待了大半天,我就真切地感受到了小营员们的窃喜与开心。
   在情系夏令营的集训课堂上,支教大学生有条不紊地开展了一系列的素质拓展课,有语文诵读,有英语口语,有舞蹈排练,有走进科学,还有绘画素描。当然,除此之外,每天晨起还有老师带着做早操,还有虎虎有生气的武术练习,还有“人人一足球”的趣味课堂。再加上大学生们的教授、引导,以及倡议,伴着座位的随机变动,课堂的适时更换,又配以有声有色的PPT,人手一份的纸笔材料,课堂就丰富又活泼,收敛又开放,既充分地展示出支教大学生的综合素养与人格魅力,又极大地调动了小营员们的学习热情和纯真天性。
   也正是在夏令营的课堂上,我见证了他们之间兴味盎然的互动。
   那个自称有好心态更有伶牙俐齿的女大学生,每提一个问题,就同时冒出三四只小手,有的干脆直接说了,使得课堂像天池,有涌泉不断。她还倡导大家每天都读书,至少读一页,既然答应了,也就要信守诺言,不能让她难过。看到一个精神不振的小营员,她还特地走过去,说要给小营员按摩提神,接着就真的按了会儿那孩子的肩膀,让小营员的脸上一扫郁闷,绽开了璀璨笑容。
   一个小营员忽然想逃开舞蹈排练,调皮地跟大学生玩起捉迷藏,而大学生是富有激情与活力的,又不失耐心,不轻易放弃,最终,这孩子还是振作精神走上舞台,又很快将顽皮转换成认真,跟着舞蹈老师举手投足,舒展身形。
而在课间,他们之间更有着亲密友好的交流。
   走出课堂去小操场分享西瓜时,一个小营员不着急离开,而是等来那个女大学生,挽着她的胳膊,依偎她前行。不一会儿,又有一个小营员跑上前,挽住女大学生的另一只手臂,使得这个大学生一下子就多了两个小天使相伴。无疑,那大学生的脸上,荡漾起了幸福的笑容。
   吃西瓜的过程中,一个小营员拿起一瓣分好的西瓜,一转身,却送给一旁看着他们的一个大学生。这是一个稚气未脱的男大学生,显然是这小营员最喜欢的一位,小营员们的感情就这么单纯,他要是喜欢就不加掩饰。接着,又有两个小营员将手中的西瓜送去,使得这大学生没办法拿,也不知怎么谢绝,笑得腼腆的样子,像是受宠若惊了。
   7月19日晚,这些大学生才来到情系中心跟小营员见面。他们的相处不过三天,何以有了这样浓郁的情谊?
   除了这群大学生是经过挑选组成的一个支教队伍,本身就光彩熠熠,还有就是情系夏令营的这些小营员,基本上都带着自卑,挟点阴郁,得到这次机会时,也没多激动,更没敢幻想,会遇到这样一群大朋友,一群能将知识与欢乐同时带给他们的大朋友。
31.jpg 17.jpg 12.jpg

文笔笨拙,难以传情。有关图片,作为补充。
28.jpg 29.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 13.jpg 14.jpg 16.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg

感谢分享,孩子们纯真的笑容就是最好的肯定

情系夏令营,酝酿几多情

情系夏令营历经数年,已渐渐成熟,它既有明确的主题:“放飞梦想,拥抱阳光”,又有三个台阶式的活动环节,分别为军训奠基、研修拓展、远行游学。
   7月26日,第二阶段的研修拓展走向尾声,支教大学生们带领小营员以一场汇报演出划了个圆满的句号。
   可以说,这句号是圆满的,因为它既有丰富多彩的节目形式和内容:不仅有舞蹈、武术、独唱、小品,有小合唱、诗朗诵、科技作品展,还有全体师生的最后大合唱——《感恩的心》,又真正唤醒了孩子们那感恩的心,小营员在支教大学生离别之际所尽情流露的难舍难分——热泪横流,甚至嚎啕大哭,使得大学生们也一个个跟着流泪。
   正是因依依惜别,他们久久拥抱甚至煽情呐喊,上演一场无比催泪的情感大戏,似乎要令身边的所有人都潸然泪下……以致我有点怀疑:这是真的吗?这样煽情的一幕真的会出现在情系夏令营吗?看上去,这些小营员是那么普通,实际上,他们却是一群感情丰富的小精灵吗?
   看着他们因不加掩饰地哭泣而扭曲变形的脸与红肿的眼睛,我有点想笑,但最终没笑起来。虽然我算历经沧桑,早就不待见矫情了,可这并不是矫情啊,这是真情,最真的情,而真情又总是特别动人。再看一旁那几个利用暑假来情系帮忙的、已经上了大学的情系孩子,他们的脸上虽挂着微笑,但他们的眼睛已然湿润,我忽然也有了一点流泪的冲动。
    继而,心里又有点酸溜溜的,因为我想到:好多的情系义工,多少年如一日,用一颗真诚的爱心待着这些贫困家庭的孩子,可曾享有过一份支教大学生只一个礼拜所酝酿的感情呢?至少,我是没看到过一个情系孩子为我们的离开而流泪,反而常常感觉到:很多孩子并没有因为我们的爱而动情,而珍惜,反而有漠视、有冷对,以及刻意疏远。
    因提前离开情系中心,我没能见证小营员26日下午的送别。后来听值班义工提起:当支教大学生带着生活用品离开,小营员们挤在中心的门口,含着热泪齐诵:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”,那无比的眷恋,那壮阔的情怀,令在场的所有义工,像经受了一场感情的滔天大浪,被深深震撼。
   那么,从这些支教大学生的身上,我们情系义工是不是能够得到一点启发呢?
   说起来,虽有不少义工对这届支教队不甚满意:嫌他们的课程安排欠精致,没有将初中生和小学生分开辅导;恼他们管理不好小营员,每天都有那么一两个小营员逾越规矩,惊扰值班义工……但我在观摩了支教队近一天的课程之后,还是有了自己的看法:我觉得今年这支支教队伍不乏实力,每个支教大学生是不出场则已,一出场就彰显出较高的专业素养和良好的精神风貌,让小营员们或多或少地接受新知并汲取正能量。观看了汇报演出之后,我还不免惊异:只短短的一周时间啊,是支教队拥有不一般的魔力,还是小营员本就是可造之材,这群水平很不整齐的小营员,在支教大学生的带领下,既长了知识,又长了本领,还拿出这样一台有模有样的节目?
   再来想想:支教大学生何以在短短一周时间内,就跟小营员建立了如胶似漆的感情?这并非偶然啊,而是他们用真诚的情怀加上不俗的实力才赢得的!这是不是也能提醒我们义工:仅有一腔真情还不够,配上相关的专业素养才能如虎添翼?
  当然,换个角度来看,我们完全可以跟这队不乏成功的支教大学生同乐,一起为孩子们的真情流露而感动,而惊喜。因为,孩子们的这份真情,是由支教大学生直接酝酿,也是我们义工(其实是所有爱心人士)间接酝酿,假若没有情系夏令营这项带有传奇色彩的活动,就不可能会有他们相聚相交的机会,这样的真情流露,也就无从谈起。
  况且,我们义工不仅用情,也很用心,整个夏令营中,我们既是坚实后盾,也有真爱的直接展示。这次汇演中,除了我的笛子独奏《明月几时有》,表达出了情系人“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,还有全国黄梅戏二等奖获得者汪兴梅老师凭借她那出众的义演《谁料皇榜中状元》,轻快又认真地预祝孩子们:自信地踏上成才之路。
  虽然,现在的小营员们还小,即使有一颗感恩之心也不太懂得表达,但总有一天,他们会长大,会像那些已经羽毛渐丰的情系孩子,一有机会就带着深情重返情系。
  7月27日,情系夏令营正式迈入最后一个阶段:远行游学。这回,陪伴小营员的是六名情系义工,迎接小营员的则是精彩纷呈的旅游胜地,这又将酝酿怎样的情感呢?值得期待!
  忽然想起夏令营开营仪式上的小营员代表发言,那应该是绝大部分孩子的真诚心声。在此分享一下,再来回味回味,会不会感触更深呢?

敬爱的叔叔阿姨们,亲爱的哥哥姐姐们,可爱的弟弟妹妹们,
   大家上午好!
   我叫史良菊,来自吕亭镇石桥村,是新店初中的一名学生。今天,作为情系夏令营的小营员代表,我站在这里发言,我很紧张,我很激动,我很兴奋。
   真的,我很紧张。我一向胆小,上台发言也还是第一次。
   真的,我很激动。之前,我见过这里的一些叔叔阿姨,他们去我的学校,送去红包,去我的家里,送去好多好吃的好喝的,他们就像朋友,很友好,就像家人,很温和,他们一点也不讨厌;之前,我也听过情系这个名字,却不知道情系还是一个好地方,一个像家一样温馨的地方,一个像学校一样开心的地方。现在,我来了,我真的来了,来到情系夏令营,来到一个这么好的地方,一下子就多了好多的朋友,一下子就多了好多的家人!我能不激动吗?
   真的,我很兴奋。我期待接下来的相处,更期待接下来的活动。我相信,在这个神奇又美丽的地方,一定还有好多的快乐等着我们,一定还有好多的惊喜等着我们!我好喜欢这里的叔叔阿姨,我好喜欢这里的哥哥姐姐,我好喜欢这里的弟弟妹妹!我也好喜欢那句口号:情系夏令营,爱心伴我行,不断长力量,成才有希望!兄弟姐妹们,你们喜欢吗?此刻,大家齐声喊一遍,好吗?
   情系夏令营,爱心伴我行,不断长力量,成才有希望!
   谢谢大家!
2.jpg 37.jpg

22.jpg 29.jpg 27.jpg 23.jpg 20.jpg 18.jpg 17.jpg 19.jpg 43.jpg 8.jpg 9.jpg 11.jpg QQ图片20180726204053.jpg 32.jpg 35.jpg 36.jpg 1.jpg

13.jpg 44.jpg 45.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 7.jpg 10.jpg 12.jpg 15.jpg 16.jpg 21.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 28.jpg 30.jpg 31.jpg

mmexport1532621408155.jpg 4.jpg 3.jpg 58.jpg 56.jpg 57.jpg 54.jpg 5.jpg 55.jpg 53.jpg 6.jpg 52.jpg 51.jpg 49.jpg 48.jpg

何老师辛苦了

何老师辛苦,完美的记录。

图文并茂,娓娓道来,何老师辛苦了

高级模式